mardi 18 août 2009

mettre un prix sur la santé

Je bouffe une crème de poireaux et de je sais pas trop quoi, poireaux et pommes de terres je crois. Délicieux, vegan, et c'était en spécial 1,50$ pour 1L car c'était passé date, mais encore bon. Acheter dans les magasins d'alimentation santé, il y a toujours des aubaines. Des fruits et légumes biologiques souvent en rabais lorsque mûrs ou un peu trop mûrs. À Montréal : Tau, Club Organic, Rachelle Berry, Folies en Vrac, fruiteries et marchés publics ou les producteurs débarquent avec leur produits ceuillis le matin même, etc... pleins de places qui surpassent de loin sur tous les aspects - prix et qualités - les épiceries grande surface avec leur produits transformés, en conserves, irradiés, importés, chers... Dans les petites épiceries citées plus haut, les fruits et légumes bio sont moins cher que les produits issus d'agriculture conventionnelle arrosés d'insecticide et de pesticide. Posez-vous la question: mangeriez-vous un aliment sur lequel on a pulvérisés des insecticides et autres produits mortels ? Donneriez-vous à votre enfant une pomme génétiquement modifiée couverte de cire ou de parafine et pulvérisée de pesticides ? Pourtant les gens le font! Une fille disait: ''oui mais ça me coûterait bien trop cher acheter beaucoup de fruits et légumes, surtout que j'ai un enfant à nourir''. Faux. Surtout la viande; le 100gr de viande revient plus cher que la plupart des fruits ou légumes à poids égal, et 2 fois plus cher que du tofu. Ça revient bien moins cher, en terme de vitamines, minéraux fournis à votre organisme, donc le rapport santé/prix est de loin supérieur à celui offert par un sac de chips ou de biscuits par exemple, qui n'offre qu'un meilleur rapport calories/prix. Et même là... vous seriez surpris. Une petite étude a facilement conclu qu'en terme de calorie, certains fruits comme des bananes, pommes,dates, etc offraient plus de calories par dollars que des barres de chocolat par exemple, même si ces friandises au chocolat sont pourtant réputées comme 'cheap'. De plus, n'oublions pas certains facteurs non-négligeables: les dépensesen pillules, médicaments, antibiotiques et visites chez le médecin ou à l'hopital, occasionnées par une alimentation moins saine. Sans parler des choix du mode de vie; la fille en question disait qu'elle n'a tout simplement pas les moyens d'acheter des produits sains, alors qu'en plein été, elle dépense chaque semaine des sommes non-négligeables pour des séances (cancérigènes) au salon de bronzage ! Argent directement amputé à l'argent aloué pour acheter des aliments sains. Le resto, les plats préparés,, congelés, les charcuteries et autres viandes, tout ça est cher. Les peanuts, bananes, dates, oranges, laitues, et surtout le riz en gros sacs, lentilles, avoine (gruau), quinoa et autres céréales, haricots secs (à faire cuire soi-même pendant 6 heures), tout ça est PAS cher. Comparativement au reste, bien sûr. Le prix de la bouffe ne cessen de grimper au fil des années, notamment à cause des utilisations stupides comme la perte de quantités phénoménales de grains et de soya pour nourir le bétail qui deviendra viande (imaginez, nourir 100 milliards de bêtes, pour après quelques années les abattre, les découper...voler les oeufs aux poules... traire les vaches et se nourir de leur lait, comme si l'on était des veaux)... ou bien faire du carburant avec, pour faire rouler les voitures; quelle blague! quel désastre... mais vaux mieux en rire qu'en pleurer...

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