Il n'y a pas légions de restos sans viande et sans cruautés à Montréal, mais tout de même:
rendez-vous sur Happycow.net pour une liste assez exhaustive.
Ce soir je viens de bouffer chez Bonny's... resto végétarien avec plusieurs options végétalien, et biologique... Situé au 1748 Notre-Dame Ouest, c'est pas loin du centre-ville ou du marché Atwater. Une charmante dame souriante - sûrement Bonny, une jolie asiatique avec un anneau à l'arcade sourcillière si ma mémoire est bonne - vous acceuille et vous montre les boissons, les plats pour emporter, comme du pâté chinois congelé, etc. Il y a des sandwich frais, des empalados (si c'est comme ça qu'on l'écrit...), des veggie burgers... L'ambiance est relax et chaleureuses, calme, pas bruyante, je dirais même sereine; propice à la dégustation et aux discussions profondes, comme des réflexions sur les enjeux de nos choix de style de vie face à l'avenir de notre race... mais bon; j'ai pris pour emporter, parce que néanmoins, il faisait plutot chaud dans cette salle a manger, et surtout que je suis arrivé à 20h30 et que la place ferme à 21h (mais sans doute un peu plus tard, puisque des invités continuaient à arriver et à commander; il est certains qu'ils n'aurait pas fini si vite). J'ai pris le spécial du jour, un repas de trois succulentes salades accompagnées d'une soupe, qui était un genre de potage à la courge butternut je crois, généreusement parfumée de noix de muscade sans doute; un délice. Donc je suis sorti par ce soir très chaud et humide mais heureusement rafraîchi par une intense mais brève averse qui a laissé une fraîcheur dans les rues et dans le vent; une agréable brise.. .donc je m,assois sur un banc de parc sous un arbre, dans la pénombre d'un minuscule parc éclairé par un réverbère, et je mange ces trois salades: salade verte avec vinaigrette, salade de carottes, salade de pommes de terres avec curry et chou-fleur poivré ainsi qu'une salade de quinoa avec eodilles noirs et plusieurs sortes d'haricots ainsi qu'une multitudes de légumes: céleri, concombre, olives, mini épis de maïs, zuchini, tomates séchées au soleil, et cetera... j'y reviendrai sans doute, pour essayer les items mentionnés plus tôt, ainsi que les desserts (pudding au riz avec lait de soya, carrés au rice krispies, biscuits, muffins, etc)...
Bonny's
Mais le must dans le domaine restauration vegan à Montréal reste Aux Vivres. Vegan. Délicieux et prix abordables. Menu assez varié pour offrir des mets cochons (les desserts, gâteaux apétissants et chocolatés à souhait; des frites ou certaines sauces ou plats gras) ou des choix plus sains comme des salades ou soupes froides (crues). En la matière (repas sains crus vegan, essayez Crudessence, smoothies aux fruits, etc pizzas/sandwiches crus...)... Mais revenons à Aux Vivres... . Il y a une section Express pour emporter, très pratique. Personnellement, j'y suis allé une vingtaine de fois ou plus en plus ou moins trois mois mais je n'ai pas tout goûter au menu... car je commande souvent les mêmes choses alléchantes, au détriment des autres choses qui le sont peut-être tout autant... Mais attention, j'ai eu quelques déceptions aussi: certain spécial du jour, comme les plats de pâtes, sont très ordinaires: des pâtes mal cuites car pas brassées donc elles ont collées ensembles, dans une sauce tomate banale (qui n'était pas assez rosée pour être nommée 'rosée'... ça manquait définitivement de lait de coco ou à la rigueur de crème de soja ou de Veganaise pour épaissir cette sauce). Je recommande: en entrée: pain de maïs, divin, avec un beurre végé, 1000 fois supérieur au goût (et sans doute nutritionnellement parlant ) que le vrai beurre). Il y a l'assiette Tempeh Burger, tout garni, servi avec frites maisons, ketchup et salade de chou... Les sandwiches, enroulés dans un chapatis indiens, sont bons, et il y a la Poutine Royale, seulement offerte les vendredis. La sauce est bien grasse et épaisse, cependant là s,arrête la comparaison avec la poutine traditionnelle: des gros morceaux de patates remplacent les frites, et une panoplie de légumes tels que poivrons rouges, jaunes et verts, champignons, oignons, etc remplacent le fromage. C'est différent mais délicieux, bourratif aussi. Attention: la poutine n'est pas servie à tous les vendredi; et les spéciaux du jour ne sont pas servis entre 16h et 17h... Je recommande aussi: toutes les sucreries en desserts: gâteaux, sublimes... quoique les muffins et biscuits auraient avantages à être plus tendres et moelleux, moins secs... Par-contre le carré aux dates est bon, avec un bon goût de cassonade et de beurre.
J'attend quand même une version vegan de la poutine traditionnelle, avec du fromage vegan, ce serait bien. Et d'autres plats fast-food vegan, comme des cheese-burger vegan, etc.
Question restos végé à Montréal: à un extrême: alimentation crue et santé, il y a Crudessence (quoique très gras car utilisant beaucoup de graines et de noix dans leur recettes), il y a Aux Vivres, Bonny's, les restos végés comme Burritoville, ChuChaï ou autres restos végés asiatiques, libanais, indiens, qui offre un juste milieu... mais il manque quelque chose à l'autre bout: de la bouffe végé trash, grasse, fast-food, l'équivalent des Burger King et McDo version vegan quoi... il n'y en a pas; et il y aurait un marché pour ça... car la plupart des gens préfèrent avoir des trucs biens gras plutôt que des petites salades vertes, c'est comme ça; surtout quand ils vont au resto, ils veulent se gâter ou s'offrir des trucs qu'ils considèrent comme des interdits.... Il faut à Montréal un resto comme il y en a un à Londres, j'ai oublié le nom de la place, mais ils servent absolument toute la merde des fast-food, seulement en version vegan: milkshakes, cheese-burger, double-cheese, double-protein, frites pas cuites dans le lard... et tout est à 0,99 Euro... Je veux ouvrir un truc du genre ici. S'il y a des gens intéressés à être associés à ce projet, si possible des vegans, contactez-moi, je suis sûr que ça marcherait et qu'on ferait un max de fric, tout en initiant beaucoup de gens au veganisme, par la voie de garage, par ce qu'ils aiment, les frites bien grasses et les milkshakes au chocolat, question de pas trop les dérouter. On servirait aussi autres choses, plus santé, pour offrir un choix, pas juste des trucs malsains: un bar à salade, une sandwicherie, un bar à fruits, salades de fruits, smoothies, jus de fruits frais, etc...
mardi 18 août 2009
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2 commentaires:
Salut G,
Je me promenais sur des blogues de gentilles américaines vegan ou adeptes du raw food et j'ai décidé de regarder ce qui s'écrit, plus près de chez moi. Au même moment, je me disais qu'avec toutes les idées et recettes que j'ai en tête, je devrais ouvrir un resto à Mtl. Et voilà qu'à la fin de ton post, tu évoques ce concept. Ça m'a fait sourire et j'ai voulu t'en glisser un mot. Je sais pertinemment que la restauration est toute une aventure (et je n'ai pas de mise de fonds pour l'instant), mais j'aime bien me faire des plans, puis les réaliser éventuellement.
Je retourne à ma lecture.
Namaste,
Tina
Salut Tina,
en effet je flirte avec l'idée d'ouvrir un jour un resto vegan, c'est certain qu'il y a un marché pour ça à Montréal et dans plusieurs autres villes du monde, puisque les restos vegan sont rares et que même les mangeurs de viande sont curieux et y mangeraient si ça leur semble apétissant. Ça risque encore plus de fonctionner si c'est un resto qui offre des mets différents des autres restos vegan déjà implantés dans la ville.
Justement il y a juste quelques jours je me suis renseigné sur le prix d'un local commercial à louer... c'est pas mal cher. Mais un jour...
Et qui sait on s'en reparlera si tu veux, puisqu'un projet comme ça est plus impossible en solo qu'en duo ou plusieurs.
Ciao et merci pour ta visite sur mon blog et ton commentaire!
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